BSI Maslahat Menggelar Pelatihan Standar Produksi dan Kemasan Produk UMKM Anggota BWM ATQIA Lombok NTB.
Labulianews.id-Sebanyak 40 orang, peserta pelaku industri kecil dan menengah (IKM) yang berasal dari berbagai desa di Kabupaten Lombok Tengah mengikuti Pelatihan peningkatan standar produksi dan pengemasan produk tahap 5,,Nasabah Bank Wakaf Mikro Ahmad Taqiuddin Mansur (Atqia) yang diselenggarakan oleh BSI Maslahat bertempat di Illira Lite Hotel Praya (17/11/2023)
Pelatihan IKM tersebut diselenggarakan selama dua hari (17-18 November 2023) dengan peserta sebanyak 40 orang dari Nasabah atau binaan Bank Wakaf Mikro Ahmad Taqiuddin Mansur (Atqia) Bonder. kata Islah Milono
Manager Program BSI Maslahat Islah Milono menjelaskan kegiatan ini bertujuan agar nasabah, pelaku IKM bisa membuat kemasan, desai, logo dan merek dengan baik dan menarik dari bahan yang murah dan mudah didapat disekitar tempat usaha.
"Pelatihan kemasan ini sebagai sarana peningkatan mutu industri kecil dan menengah" ungkapnya
Selain itu kata Islah Milono pelatihan ini juga untuk peningkatan mutu dan kelayakan konsumsi produk makanan dan minuman dari para wirausaha yang memiliki usaha sejenis, kemasan yang sesuai dengan produk mereka, cara dan peraturan labeling untuk produk mereka, yang meliputi informasi yang tercantum dalam kemasan, mengetahui persyaratan dan ketentuan tentang label dan perijinan.
Menurut Islah Milono bahwa salah satu alasan diadakannya Pelatihan kemasan dan desain ini adalah minimnya informasi mengenai pentingnya kemasan terhadap pemasaran produk. Banyak pelaku IKM masih beranggapan bahwa kemasan hanya sebatas pembungkus. Banyak di antara mereka yang tidak memperhatikan kemasan produknya, sehingga produk tidak memiliki nilai jual lebih di mata konsumen. Akibatnya, banyak produk IKM yang tidak laku di pasaran.
Sementara hari ini penyampaian materi terkait, Kemasan,desain, logo dan merek yang disampaikan oleh bapak Nasrullah Hasim dari Rumah Besar Kemasan, Lembaga Pengembangan kemasan UKM Indonesia (LPK-UKMI) Jawa Timur, Kemudian besok pagi Praktek mendesain dan membuat Kemasan.
Nasrullah Hasin memaparkan bahwa fungsi utama Kemasan yakni sebagai pelindung, mudah membawa produk dan menjual diri sendiri. Sementara komponen utama kemasan adalah merek produk, bahan kemasan, konsep desain kemasan dan labelisasi
"Rumus mengkonsep merek, yakni Merek = Nama + Makna dan syarat merek yakni Aman dan unik" tutupnya. (taink)